都說秋蟹秋蟹,事實上,九圓十尖,9月吃母的,10月吃公的,老饕最愛的大閘蟹公蟹,要一直等到農曆10月接近立冬

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的此時才是最肥美的季節。這時蟹殼打開,濃郁香氣撲鼻來,入口一吸,軟滑綿密的膏黃,是11月最幸福的滋味。■本土養殖更鮮更安心

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很多人堅持必選陽澄湖大閘蟹,事實上,不論陽澄湖、太湖或台灣,蟹苗同樣出自長江出海口的崇明島,品種相同,差別只在養殖環境與技術。隨著台灣無藥養殖的堅持與技術的提升,台灣本土大閘蟹不只更鮮,而且安心。台灣大閘蟹養殖始於10多年前那股大閘蟹熱潮方興,卻遇上陽澄湖蟹藥檢未通過導致大缺貨,因此陸續有漁民引進蟹苗養殖,特別苗栗以縣政府之力扶持最為興盛,全盛期全台至少300多家養殖場,現在僅約50餘家。許多養殖場都標榜蟹苗來自陽澄湖,其目的只是便於理解,事實上,江南與台灣地區99.99%的中華絨螯蟹蟹苗都出自崇明島,當地蟹苗場數千家,供應了各地養蟹人家。大閘蟹會結伴大逃亡就如毛蟹、鰻魚一樣,俗稱大閘蟹的中華絨螯蟹每到秋季精卵成熟,一定會奮力順著溪流前往出海口,在這淡水與海水交會環境下交配繁殖。陽澄湖是內陸湖,大閘蟹不會在此環境下交配產卵,不可能產生蟹苗。養蟹9年,台中后里親泉農莊二代主人王莉鈞說,每到秋季,蟹農最擔心大閘蟹結伴「逃亡」,只要柵欄稍低、水位稍高,大閘蟹就會出池往出海口方向移動,這是深植於基因中的天性。■親泉農莊不投藥無飼料民國71年次,頂著澳洲雪梨大學化工碩士學歷的蟹農王莉鈞說,開始養蟹,就是當年家人愛吃大閘蟹,卻遇上缺貨,而家中原本就有父親作為退休休閒用的3甲農地與生態魚池,為了吃得安心乾脆自己養,沒想到就此養出專業。大閘蟹一生約需經過溞狀幼體、大眼幼體、仔蟹、幼蟹和成蟹5個階段,從水蚤到幼蟹大概就需1年,目前台灣尚無此繁殖前段的環境與設備。每年2月,蟹農會從崇明島進口這些10圓硬幣大小的幼蟹蟹苗來台,要將其從5公克養到秋季的4兩(150公克)重以上。從幼蟹到成蟹,要經過8到9次的脫殼,每脫1次殼就大2倍,每次脫殼就是生命最脆弱時。為了維護螃蟹生存,許多養殖場會投抗生素,這些藥物在螃蟹體內至少要6個月後才能代謝,吃大閘蟹,常常吃進滿滿抗生素。王莉鈞說,親泉農莊不投藥的代價,就是每年進口5萬隻蟹苗,大概只能收成1萬隻,養成率僅約2、3成,成本高,但安心。不用飼料,只用小海魚、麥片、玉米、南瓜等天然食材餵養,初期給肉多的魚助其補充鈣質以利換殼,中期給油脂多的魚助其成長,後期肉與油脂各半,撈起後再到泉水下spa三天並清空胃腸。走進親泉農莊,沒有任何飼料腥臭味,沒有汙濁養殖池,有的只是睡蓮池、生態魚池、流動山泉與大片綠地,搭配遠方的藍天與山脈,讓人宛如漫步花園間。聞著花香長大的后里蟹Holy Share,正以其純淨與清香,成為后里的驕傲。台中福華演繹季節味大閘蟹4兩或5兩大小滋味沒差,最重要就是季節。配合親泉農莊大閘蟹上市,台中福華飯店即日起至11月20日止推出「金風芋洛蟹知秋」,5道料理套餐與4杯餐酒售價1680元+10%,運用烏日白米、新社香菇、彰化快樂土雞蛋、埔里茭白筍等在地食材演繹季節美味。主廚蘇文進設計的精彩主菜「后里鮮蟹、大甲芋香義式麵疙瘩」,罕見以西式方式呈現大閘蟹,以大甲芋頭取代馬鈴薯製成手工義式麵疙瘩,再以藍花蟹熬成的高湯拌炒,再搭上原味清蒸的后里大閘蟹,每口都是在地香。★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!■Index★親泉農莊/台中市后里區太平路888號/04-25255738/LINE ID:kisswater111



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